Система СКУД: все про оборудование

Система контроля и управления доступом (СКУД) - это комплект программных и технических средств обеспечения безопасности. Выполняет функцию контроля и ограничения доступа людей или транспорта на объект наблюдения. В статье рассмотрим возможности интеграции модуля СКУД, разновидности оборудования, особенности конструкции и технологические особенности системы контроля доступа.

Разновидности СКУД

При подборе системы СКУД для своего предприятия необходимо четко понимать какой из комплексов вам нужен, какие функциональные и специфические критерии должны присутствовать. В общем разрезе системы СКУД можно разделить на 4 главных класса:
1
I класс
Система имеет ограниченная функциональность, однако позволяет работать автономно, что является преимуществом. Главная цель комплекса - обеспечение входа/выхода людей с идентификацией. СКУД такого уровня дает возможность менять идентификационные коды.
2
II класс
Такие комплексы состоят как из независимого, так и из зависимого оборудования, что значительно расширяет функциональность системы в целом. Существует возможность допуска и недопуска на территорию объекта людей в определенные периоды времени. Все значения и параметры задаются руководителем в соответствии с графиком работы предприятия. При возникновении внештатной ситуации сигнал тревоги поступает автоматически на пульт управления.
3
III класс
Система такого уровня обладает аналогичными функциями, что и II класс, однако здесь добавлена возможность записи трудового времени всего рабочего персонала. При этом все функционирует и контролируется в соответствии со штатным расписанием, утвержденным руководителем. При необходимости, СКУД может быть встроен в другие системы комплексной безопасности, поэтому защита обеспечивается на высоком уровне.
4
IV класс
Состоит из самых современных комплексов, поэтому обеспечивает повышенный уровень защиты. Все комплексы способны настраиваться на многоуровневую идентификацию и функционировать в режиме сети. Обычно защитные системы такого уровня устанавливаются на крупных объектах, требующих повышенной защиты и охраны.

Интегрирование СКУД с другими системами

Системы СКУД могут интегрироваться с разным оборудованием охранной и противопожарной безопасности. Совместное использование СКУД систем возможно с другими противопожарными и охранными технологиями. Например, видеонаблюдение на объекте, пропускная система для сотрудников, антикраж система или интегрирование датчиков чувствительности на объекте. Все перечисленные модули направлены на сохранение безопасности объекта и оперативное реагирование на критические ситуации, как: проникновение посторонних лиц на объект или фиксирование нарушений в соблюдении рабочего времени сотрудниками.

Интеграция с охранно-пожарной системой имеет массу преимуществ. Основные из них - это фиксация событий на пропускном пункте; разделение зон доступа для качественного контроля всех зон предприятия; фиксация возникновения задымления или открытого пламени, и активирование систем противопожарной безопасности: двери будут автоматически разблокированы, что позволит людям оперативно покинуть помещение.

Составные элементы СКУД

В число основных элементов системы можем отнести контроллеры, сетевые контроллеры, считыватели, электронные замки или идентификаторы для идентификации карточек, брелоков или других специальных меток, включая отпечатки пальцев и сетчатку глаза для доступа на объект наблюдения.

Если вам необходима консультация технического специалиста или вы хотите заказать разработку охранного комплекса, менеджеры из компании Системы Противопожарной Безопасности ООО "СПБ" подберут лучшее решение и оборудование системы СКУД в Новосибирске.
Контакты
+7 (383) 335-13-41
+7 (383) 335-13-41
+7 (383) 240-91-01
+7 (383) 240-91-02

firma_spb@signalav@ru
г. Новосибирск, ул. Адриена Лежена, 27/1